Spaghetti al Chianti

Esistono innumerevoli modi di condire la pasta: tra questi, l’utilizzo del vino per arricchire un sugo può costituire una variante originale e sfiziosa, poichè dona un sapore e un colore più deciso alla pasta. Gli spaghetti al Chianti sono un primo piatto saporito, preparato con un sugo a base di Chianti, il noto vino rosso prodotto in Toscana e apprezzato in tutto il mondo.

Realizzare questa ricetta è davvero semplice e non richiede una lunga preparazione: basterà realizzare un sugo con il porro stufato in un bicchiere di Chianti, frullare il tutto con un mixer e   arricchire la densa salsina con dell’ottimo speck: l’effetto e il gusto, sono garantiti!

Ingredienti:

Burro 45 gr
Noce moscata un pizzico
Spaghetti 400 gr
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Speck a fette 200 gr
Porri 1 medio (180 gr)
Chianti 1 bicchiere (circa 250 ml)
Parmigiano Reggiano grattugiato 20 gr

Preparazione:

Mondate, lavate e affettate finemente il porro, eliminando le foglie esterne più dure. Tenete da parte qualche rondella di porro per la guarnizione finale e mettete il restante ad appassire, a fuoco dolce, in una padella antiaderente con 30 gr di burro.
Quando il porro sarà ben appassito aggiungete il vino Chianti, una grattugiata di noce moscata ed un pizzico di sale. Fate restringere il tutto per qualche minuto a fuoco moderato, finché l’alcool del vino sarà completamente evaporato. A questo punto trasferite il composto in un mixer e frullate il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa; salate e pepate a vostro piacimento.
Tagliate a listarelle lo speck e fatelo saltare in padella con il burro restante per un paio di minuti, finché non diventerà croccante. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, quindi sbollentate per pochi secondi il porro che avevate tenuto da parte per la guarnizione, estraetelo e mettetelo da parte.
Nella stessa acqua fate cuocere gli spaghetti e scolateli al dente, conservando a parte un mestolo di acqua di cottura, quindi aggiungeteli allo speck e fateli saltare insieme per un paio di minuti. Nella crema al vino aggiungete il mestolo di acqua di cottura, mescolate e aggiungete il sugo così ottenuto alla pasta. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti, cospargete con il formaggio grattugiato e decorate con le rondelle di porro. Serviteli e gustateli al momento! Buon appetito.

26-02-2014

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