Il Piemonte alla fiera Wine&Spirits di Hong Kong

Dal 6 all’8 novembre i Consorzi Piemonte Land of Perfection e I Vini del Piemonte parteciperanno con 40 aziende vinicole. Domenica 9 novembre Asta mondiale del Tartufo, del Barolo e del Barbaresco in diretta da Hong Kong e Grinzane Cavour 

Una grande “collina” Piemonte che rimanda ai paesaggi vitivinicoli di Langa, Monferrato e Roero, ora Patrimonio dell’Umanità Unesco: è questa l’idea che accompagnerà quest’anno la presenza dei piemontesi alla Hong Kong International Wine & Spirits Fair, fiera in programma dal 6 all’8 novembre a Hong Kong che richiama oltre 20 mila buyers e operatori professionali da oltre 80 paesi. Dal Piemonte, ci saranno 40 aziende vinicole in un’unica isola creata insieme dal Consorzio Piemonte Land of Perfection (riunisce i più importanti Consorzi di tutela del vino del Piemonte) e dal Consorzio “i Vini del Piemonte” (oltre 150 aziende unite dall’idea di “fare squadra” per conquistare i vari mercati esteri), nell’area Vinitaly del Padiglione dedicato all’Italia.

I piemontesi tornano dunque a Hong Kong uniti e con buone notizie che arrivano dai mercati asiatici: secondo gli ultimi dati Ismea, stanno riprendendo le vendite di vino italiano in tutta l’Asia. Solo nel primo semestre del 2014, la Cina ha segnato un +12,8% con oltre 116 mila ettolitri di vino venduti. Cresce anche il valore dei commerci di vino: sul mercato di Hong Kong è a +2,6% tra gennaio e giugno 2014.

Numerose anche le attività collaterali organizzate per i diversi target di visitatori: seminari tecnici e conferenze a carattere formativo per i professionisti, concorsi e competizioni per il pubblico (l’ultimo giorno di fiera è aperto a tutti i winelover).

La trasferta a Hong Kong si concluderà domenica 9 novembre con l’Asta mondiale del tartufo bianco d’Alba, del Barolo e del Barbaresco in collegamento con Grinzane Cavour. Saranno battuti all’asta i migliori esemplari di tartufi bianchi piemontesi e preziosi lotti di Barolo e Barbaresco. Il ricavato sarà donato in beneficenza.

Programma dell’evento:

6-7 novembre 2014,ore 10.30 – 19.30

  • Sessioni rivolte ai professionisti: esposizione dei prodotti, seminari a carattere tecnico su tematiche specifiche, con l’intervento di esperti o con presentazioni mirate sui prodotti e Paesi, conferenze e seminari a carattere formativo rivolti agli operatori di settore.
  • Due Masterclass dei vini del Piemonte condotte dal giornalista Ian D’Agata e dal Master of Wine JC Viens.

8 novembre 2014, ore 10.30 – 18

  • Sessione aperta al pubblico: degustazioni e approfondimenti sulle diverse produzioni, anche attraverso competizioni che coinvolgono direttamente i visitatori. Viene infatti attribuita una particolare attenzione alla formazione dei consumatori sui temi legati al vino e alla conoscenza delle regioni vitivinicole del mondo.

SEDE:
Hong Kong Convention and Exhibition Centre
1 Expo Drive
Wan Chai, Hong Kong (Harbour Road Entrance)

Iniziative collaterali per i produttori del Piemonte

Considerata l’importanza strategica dell’International Wine & Spirits Fair e al fine di rendere ancora più efficace la partecipazione dei produttori piemontesi, saranno organizzate alcune iniziative collaterali, avvalendosi anche quest’anno della preziosa collaborazione dell’agenzia Michèle Shah srl:

  • Prima dell’evento, si terrà una cena rivolta al trade (su invito) al  ristorante Hong Kong Jockey Club, alla quale prenderà parte anche un rinomato professionista del settore.
  • La cena sarà preceduta da un workshop esclusivo aperto ai soli produttori piemontesi che potranno incontrare alcuni professionisti del settore selezionati.

Durante l’evento sono previste due Masterclass rivolte agli importatori e condotte da un esperto sommelier locale, che si terranno in una sala dell’area Vinitaly.

01-11-2014

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *