Tortelli all’Amarone

I tortelli all’amarone sono un primo piatto di sostanza ideale per il pranzo della domenica o per occasioni importanti. In questa ricetta si fonde la tradizione della pasta ripiena italiana con un vino di prestigio come l’Amarone della Valpolicella.

 

 

 

Ingredienti:

500 grammi farina 00

375 millilitri amarone della valpolicella (per l’impasto)

300 grammi carne di manzo

1 cipolle

250 millilitri amarone della valpolicella (per il ripieno)

6 chiodi di garofano

50 millilitri olio extravergine di oliva

375 millilitri amarone della valpolicella (per la salsa)

250 millillitri fondo bruno

Preparazione:

Per l’impasto dei tortelli, impastate la farina con l’Amarone: se l’impasto risultasse morbido aggiungete un po’ di farina. Coprite con una pellicola e lasciate riposare in frigo per 2 ore. Nel frattempo, pulite, pelate e tritate la cipolla e fatela soffriggere in una casseruola con olio. Aggiungete la carne, fatela rosolare un po’ e bagnatela con il vino. Aggiungete i chiodi di garofano e continuate la cottura a fuoco medio per un’ora a recipiente coperto, fino a quando la carne sarà molto cotta e asciutta. A questo punto,  passate la carne al mixer oppure al tritacarne e aggiustatela di sale e pepe. In un casseruola versate il vino e il fondo di manzo e fate bollire fino a che si riduce di 2/3. Legate con un pizzico di maizena: la salsa dovrà essere fluida e densa. Con un matterello (o con l’apposita macchina) tirate la pasta sottile e con una rotella rigata tagliate dei dischi di 6 cm di diametro. Ponete nel mezzo una nocciola di farcitura, pennellate i bordi con poca acqua, chiudete a mezzaluna, pinzate i due angoli esterni e chiudete come un tortello.

15-03-2014

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