Torta al vino rosso
Soffice e profumata, la torta al vino rosso deve il suo aroma alla presenza di polvere di cannella e di chiodi di garofano; l’impasto, inoltre, viene arricchito con cacao, codetta di cioccolato o, a seconda dei vostri gusti, gocce di cioccolato fondente o cioccolato fondente spezzettato e vino rosso che conferiscono alla torta un sapore ed un profumo unico.
Scegliete un vino di un bel colore rosso profondo, quello della vostra regione di appartenenza o che più si avvicina al vostro gusto.
Ingredienti:
Vino rosso 150 ml
Burro 250 gr
Zucchero 250 gr
Uova medio-grandi 4
Cannella polvere 1 cucchiaino
Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino
Cacao in polvere amaro 20 gr
Codetta di cioccolato fondente 150 gr
Farina 250 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Preparazione:
Per prima cosa, dividete i tuorli dagli albumi. Tagliate il burro a quadretti e, con l’aiuto di un robot da cucina, lavoratelo assieme allo zucchero fino a ridurlo in crema, poi aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta e amalgamateli bene unendo anche le polveri di cannella, di chiodi di garofano e di cacao amaro. Sempre mescolando, aggiungete il vino rosso e, quando avrete ottenuto una crema dal colore uniforme, trasferite l’impasto in una ciotola. Unite poi la codetta di cioccolato fondente e la farina mischiata al lievito e setacciata: in un contenitore a parte montate a neve ferma gli albumi e uniteli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate un teglia del diametro di cm 28, versatevi il composto ottenuto, livellatelo con una spatola e infornate in forno già caldo a 150° per circa un’ora e mezza (fate la prova con uno stuzzicadenti). Una volta sfornata, estraete la torta al vino rosso dallo stampo, adagiatela su di un piatto da portata e, se vi piace, spolverizzatela con dello zucchero a velo vanigliato.
27-02-2014