Lenticchie al vino rosso

Superstiziosi o no, quando si tratta di mangiare le lenticchie o la carne di maiale a Capodanno come augurio per un anno economicamente soddisfacente lo facciamo tutti, anche chi i legumi durante l’anno proprio non li tollera. Per non preparare la solita minestrina vi proponiamo una ricetta speciale preparata con il vino rosso.

 

 

 Ingredienti:

  • 600 gr di lenticchie
  • 60 gr di pancetta in una sola fetta
  • Una carota
  • 2 cipolle
  • 1 costola di sedano
  • Uno scalogno
  • 2 dadi vegetali
  • 250 ml di vino rosso
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione:

La sera prima mettete le lenticchie in ammollo in abbondante acqua e lasciatele riposare per almeno 12 ore.

Scolate le lenticchie, sciacquatele e mettetele in una pentola con 3 litri di acqua, aggiungete un dado e mezzo, la carota, le cipolle e il sedano tagliati a pezzetti e fate cuocere per circa 2 ore.

In una padella antiaderente molto grande mettete 1 cucchiaio di oliola pancetta e lo scalogno frullati nel tritatutto e fate soffriggere per qualche minuto.

Scolate le lenticchie e aggiungetele nella padella con la pancetta, mescolate bene. Nel frattempo, preparate il brodo usando il mezzo dado che avevate messo da parte, aggiungetene un mestolo in padella e fatelo asciugare per circa 5 minuti e poi unite il vino rosso.

Continuate la cottura per mezz’ora a fuoco dolce e con il coperchio, fino a che tutto il liquido sarà stato assorbito, regolate di sale e spegnete il fuoco.

Distribuite le lenticchie al vino nelle ciotoline monoporzione, completate con un filo di olio extravergine di oliva e servitele calde.

30-12-2014

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *