Lenticchie al vino rosso
Superstiziosi o no, quando si tratta di mangiare le lenticchie o la carne di maiale a Capodanno come augurio per un anno economicamente soddisfacente lo facciamo tutti, anche chi i legumi durante l’anno proprio non li tollera. Per non preparare la solita minestrina vi proponiamo una ricetta speciale preparata con il vino rosso.
Ingredienti:
- 600 gr di lenticchie
- 60 gr di pancetta in una sola fetta
- Una carota
- 2 cipolle
- 1 costola di sedano
- Uno scalogno
- 2 dadi vegetali
- 250 ml di vino rosso
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione:
La sera prima mettete le lenticchie in ammollo in abbondante acqua e lasciatele riposare per almeno 12 ore.
Scolate le lenticchie, sciacquatele e mettetele in una pentola con 3 litri di acqua, aggiungete un dado e mezzo, la carota, le cipolle e il sedano tagliati a pezzetti e fate cuocere per circa 2 ore.
In una padella antiaderente molto grande mettete 1 cucchiaio di olio, la pancetta e lo scalogno frullati nel tritatutto e fate soffriggere per qualche minuto.
Scolate le lenticchie e aggiungetele nella padella con la pancetta, mescolate bene. Nel frattempo, preparate il brodo usando il mezzo dado che avevate messo da parte, aggiungetene un mestolo in padella e fatelo asciugare per circa 5 minuti e poi unite il vino rosso.
Continuate la cottura per mezz’ora a fuoco dolce e con il coperchio, fino a che tutto il liquido sarà stato assorbito, regolate di sale e spegnete il fuoco.
Distribuite le lenticchie al vino nelle ciotoline monoporzione, completate con un filo di olio extravergine di oliva e servitele calde.
30-12-2014