Calcio

Elemento che non viene ne ridotto ne ossidato, è importante sia nella pianta (2-50 g/Kg) che nel terreno:

nella lamella mediana forma legami con le pectine e irrobustisce la parete cellulare

nel vacuolo neutralizza gli acidi organici

regola la permeabilità

divisione e distensione cellulare

regolazione enzimatica con alcune addirittura inibite

L’assorbimento è di tipo apoplastico per flusso di massa e se non è sufficiente avviene anche per diffusione; si possono verificare carenze di calcio poiché è l’elemento meno mobile e si muove attraverso il flusso floematico. La presenza di antagonisti (Mg, NH4+) può essere un problema al contrario del pH del suolo che può fungere da indicatore della sua presenza; nel suolo si trova in soluzione, la sua concentrazione è elevata (20-40 mg/L) ed è in equilibrio con la sua forma scambiabile. Ha una fase minerale e i suoi sali sono meno solubili rispetto a quelli di K e Mg.

potere tampone

potere flocculante

pH

struttura

L’analisi per determinare il contenuto delle diverse frazioni di questo elemento, è il Calcio scambiabile; l’apporto di calcio non è sempre necessario e spesso è utilizzato come correttivo del pH del terreno.

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