Borlande

Concimi organici azotati, possono essere fluide o essiccate; la sostanza organica viene mineralizzata per essere impiegata, azoto e potassio sono in quantità equilibrate. L’attività biologica è sia per il suolo che per i microrganismi; le borlande fluide sono utili sia in agricoltura convenzionale che in quella biologica; cedono azoto in modo graduale, contengono buone quantità di zolfo.

Le borlande sono prodotte a partire da due composti:

Melasso: proviene dall’estrazione dello zucchero dalla barbabietola che per fermentazione produce alcool etilico, biomassa, acidi organici e borlanda di melassa; il tutto viene concentrato e va a formare la borlanda concentrata utilizzata per concimi e mangimi.

Vinaccia e feccia di vino: la vinaccia per dealcolazione estrae alcool etilico formando vinaccia dealcolata che per estrazione con acido tartarico, forma vinaccia disalcolata e detartarizzata che a sua volta attraverso l’essiccamento, forma borlanda essiccata, utilizzata per concimi e compostaggio.

 

Concimi Azoto organico (N) Ossido di Potassio (K2O) Carbonio Organico (C)
Borlanda essiccata  3 6 20
Borlanda fluida  1,5 4 10
Borlanda vitivinicola essiccata  2 20
Borlanda vitivinicola fluida 1 10

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *