Merluzzo al vino bianco
Con l’arrivo dell’estate sulle nostre tavole iniziano a comparire piatti freschi e leggeri. Cosa c’è di meglio di un filetto di merluzzo, una ricetta semplice e gustosa, che deve, però, la sua riuscita alla qualità del vino. Vediamo come preparare i filetti di merluzzo al vino bianco.
Ingredienti:
400 g di filetti di merluzzo
2 rametti di rosmarino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
200 ml di vino bianco secco
Pepe nero macinato al momento
Sale fino
Preparazione:
Sciacquate i filetti di merluzzo sotto l’acqua fresca corrente e tamponarli con carta da cucina.
Lavate il rosmarino, selezionatene le foglie e tritatele finemente con la mezzaluna su un tagliere.
Mettete in una capace padella l’olio e l’aglio spellato. Portatela sul fuoco e fate soffriggere l’aglio a fiamma vivace, quindi toglietelo.
Unite i filetti di merluzzo e cuoceteli per un paio di minuti dal primo lato, quindi girateli e fateli cuocere altrettanto sul secondo lato.
Unite il vino, il rosmarino tritato, una grattugiata di pepe, un pizzico di sale e cuocete a fiamma media finchè il vino non sarà evaporato e il fondo di cottura ristretto. Occorreranno 5-6 minuti circa. Di tanto in tanto raccogliete un po’ di fondo di cottura con un cucchiaio e versatelo sui filetti.
11-06-2014