Nidi di tagliatelle

I nidi di tagliatelle dolci al Passito di Pantelleria, sono dei simpatici ed aromatici dolcetti fritti, ricoperti di zucchero al velo, molto simili, come consistenza, alle chiacchiere.                                                                                                   Questi nidi si realizzano con un impasto di farina, uova, zucchero, burro e Passito di Pantelleria, vino siciliano liquoroso molto aromatico e piacevole, che conferisce alla pasta un aroma intenso e fruttato.                                               L’impasto viene steso e tagliato in tagliatelle che verranno arrotolate e fritte nell’olio caldo. I nidi di tagliatelle al Passito di Pantelleria sono i dolcetti ideale da preparare sia in occasione del Carnevale che per arricchire i vostri buffet della feste.

Ingredienti:

Farina 400 gr + 20 gr per la spianatoia

Uova 2 intere + 2 tuorli

Sale 1 pizzico

Zucchero 70 gr

Burro 50 gr

Passito di Pantelleria 40 ml

Vaniglia i semi di un baccello o 1 bustina di vanillina

Preparazione:

Iniziate dall’impasto della pasta fresca: in una ciotola capiente ponete la farina setacciata, i semi della bacca di vaniglia, le uova, il sale, lo zucchero semolato, il Passito di Pantelleria, il burro a pezzetti ammorbidito e impastate a mano energicamente, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico (in alternativa potete usare una planetaria per impastare). Dividete l’impasto ottenuto in 3 panetti; prendetene uno, avendo cura di coprire gli altri con la pellicola per evitare che la pasta si secchi, infarinatela schiacciatela leggermente e poi passate la pasta nella macchina per la sfoglia fino al rullo più stretto in modo da ottenere una sfoglia sottile (in alternativa potete stenderla a mano con un matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile, poi con una rotella liscia tagliatela a strisce della larghezza di 1cm e ½, formando delle tagliatelle). Una volta realizzate le sfoglie, ritagliatele con il rullo apposito per le tagliatelle. Prendete due tagliatelle, arrotolatele delicatamente sulle dita e formate una specie di nido e poneteli su una gratella apposita oppure su un canovaccio infarinato. Proseguite in questo modo fino ad esaurire la pasta fresca, dovrete ottenere circa 40 nidi.

Ora occupatevi della cottura: ponete a scaldare sul fuoco dell’olio di semi, prendete un nido e immergetelo nell’olio caldo (la temperatura ideale per la frittura è di 170°-180°) e quando si sarà dorato scolatelo e ponetelo su un vassoio rivestito con carta assorbente da cucina. Quando i nidi di tagliatelle dolci al Passito di Pantelleria saranno freddi cospargeteli con lo zucchero a velo e gustateli!

18-03-2014

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