Al momento dell’aperitivo
Sempre più spesso lo spumante viene offerto al momento dell’aperitivo, al posto di cocktail e drink ricchi di alcool. Fragrante, giovane e vivace come un Prosecco, oppure strutturato e morbido come uno spumante Metodo Classico, è l’ideale introduzione di un pasto, accattivante con le sue bollicine e i suoi profumi floreali e fruttati, o più impegnativo, con intense sensazioni tostate di crosta di pane e frutta secca.
Accanto a piccoli canapè, tartine e stuzzichini vari a base di verdure, crostacei, salumi e tutto quello che si può immaginare, un sorso di… bollicine può ravvivare ogni sapore e aroma. Piccoli assaggi e piccoli sorsi, per avvicinarsi alla tavola nel modo migliore. Non solo gli spumanti possono essere ottimi aperitivi, perché molti vini bianchi secchi, gradevolmente profumati e di moderata alcolicità, possono degnamente sostituirli. In alcuni paesi l’aperitivo preferito è un bicchiere di Sherry o di Porto Bianco secco, servito molto freddo. Ma un inizio così, vista la struttura e la componente alcolica di questi vini liquorosi, è sicuramente una bella sfida.